http://lines.planetadruzey.ru/84620.png

Настоящее имя: Маарья Киви Меристэ
Творческий псевдоним: Марья Рокс
Дата Рождения: 18 января 1986
Место рождения: Таллин. Эстония.
Родители: мать – Риина, отец – Мадис
Семья: Муж Рэне и дочь Дора-Лииза
Братья и сестры: сестры Хелен, Кристи, брат Вахур
Животные: собака Лаки
Жизненное кредо: Carpe Diem («наслаждайся моментом»)
Жанр исполнения: Метал, рок, классический рок, поп-рок
Годы профессиональной активности: 2002- до середины 2004 (с Vanilla ninja), c 2005 – до настоящего времени (сольная карьера)
Леэблы: Ram music (в наст.момент), Bros Music, IceZone Music
Веб-сайт: maryaroxx.com
Прозвища: Haista, Jaan, Mannu
Рост: 169 см
Цвет глаз: от светло голубых до светло серых
Цвет волос: блондинка
Хобби:  игра на саксофоне, рисование, пение, писать песни, танцы, просмотр кинофильмов, провождение времени с семьей.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ:
Музыка: рок, метал, панк
Артист: Queen, Freddie Mercury, Mötley Crue, WASP, Buckcherry, Nirvana, The Answer, Humane
Кухня: итальянская и тайская
Напиток: Virgin Moijto и кофе
Кинофильм: I could never be your woman, Breakfast Club, XXX, Borat, Crank, Dazed and Confused
Актер/Актриса: Мишель Пфайфер, Кирстен Данст, Джонни Депп, Пол Руд, Эмили Херч, Джейсон Статхам, Хью Лурье, Майкл Китен
Автомобиль: Spyker, Cadillac
Город: У каждого города есть что-то отличительное.
Животное: Я люблю всех животных. Но, может, любимое Коала.
Цвет: черный, коричневый, красный, белый

Марья Рокс родилась 18 января 1986 в Таллинне, столице Эстонии. С раннего детства, ее любовь к музыке и талант помогали получить признание в нескольких местных конкурсах. Пока ее певческий талант развивался в заботливых руках ее матери, учителя музыки, она заинтересовалась музыкальными инструментами в школе, где училась играть на саксофоне в течение 8 лет. Марья также играет на басс-гитаре и фортепиано, на которых она училась играть самостоятельно. В возрасте 7 лет, Марья Рокс выиграла главный эстонский детский конкурс "Laulukarusell 1993" ("Singing Carousel"). Она также победила в этом конкурсе  в 1994 и 1998 годах. Она пока единственный человек, который побеждал 3 раза. В 1997 году Марья Рокс выиграла другой, организованный каналом TV 3, певческий конкурс "Tähtede laul" (“Song of Stars”). В 2002 она стала седьмой на эстонском отборочном конкурсе для Евровидения. В связи с этим, не стало сюрпризом то, что когда в образовавшейся в 2003 году Vanilla Ninja, Марья была одной из соло-исполнителей и басисткой. Она являлась одной из первоначальных членов VN, принимала на себя основной вокал и роль басистки в большинстве треков с их первых двух альбомов 'Vanilla Ninja' и 'Traces Of Sadness'. Марья Рокс покинула группу в середине 2004 из-за своего первого ребенка, которым была беременна в то время и Марья была заменена Триину Кивилаан.
Девушки наслаждались быстрой славой в Эстонии, но последующий выбор Рене Меристе в качестве менеджера и скандального продюсера Дэвида Брендаса, привел к поразительному успеху на международной арене. Вопреки славе и высоким рейтингам в различных международных музыкальных чартах, ТВ-шоу и наградам, Марья Рокс решила взять перерыв.
Что же случилось?
У Марьи и менеджера группы Рене завязались романтические отношения, которые привели к свадьбе в сентябре 2004 года. Несколькими днями позже родилась их дочь, которую назвали Дора-Лиза.
Несмотря на разрыв между Bros Music и Vanilla Ninja, Марья продолжала свои рабочие отношения с формальным менеджером группы Дэвидом Брендасом. В сотрудничестве с хорошо известным, скандальным продюсером Брендасом, Марья Рокс вернулась со своим сольным синглом "Could You", релиз которого состоялся 20 января. Однако, ее первый соло проект оказался неуспешным – сингл "Could You" достиг только 35 места в Швейцарском чарте.
В сентябре 2006 года Марья с помощью Брендаса выпускает свой второй сингл "Shine It On". Успех этого сингла был схож с предыдущим, он поднялся только до 48 места в Германии и до 53 в Австрии. Тем не менее, с этим синглом Марья дебютировала на MTV Baltic. В чарте MTV Baltic она поднялась до 16 места, которое сделало Марью Рокс более популярной в странах Прибалтики.
Использование своего имени Маарья (с декабря 2007) для своей сольной карьеры, привело к ухудшению положения внутри музыкального сообщества Эстонии. Потому что Маарья-Лиис Илус, другая соло-певица из Эстонии, которая использовала такое же имя. Илус сказала, что использование того же самого имени – это «дурной тон» Марьи Рокс и ее лейбла. Так как это было написано на форуме BrosMusic, Марье пришлось идти собственным путем, без помощи BrosMusic. Она отделилась от записывающей компании BrosMusic. В качестве решения проблемы было принято обоюдное соглашение между Марьей и Брэндасом.
С тех пор, как Марья Рокс покинула BrosMusic  и вплоть до лета 2007 года, она писала собственные песни, она воплотила свою мечту в реальность и записала свой альбом с большинством собственных песен. Альбом был записан на Document Room в Малибу с известным продюсером Кевином «Троглодит» Ширли (Iron Maiden, Dream Theater, Led Zeppelin, Him, etc.) с потрясающим гитаристом Полом Круком (MEAT LOAF, ex-ANTHRAX, SEBASTIAN BACH), басистом Скоттом Метаксасом (ex-NUCLEAR ASSAULT), клавишником Дереком Шернианом (YNGWIE MALMSTEEN, ex-DREAM THEATER) и ударником Брайаном Тичи (ex-OZZY OSBOURNE, SLASH'S SNAKEPIT, GILBY CLARKE, PRIDE & GLORY). Менеджер и лейбл - RAM Music, возглавляемая мужем Марьи Рене Меристе.
В декабре 2007 Марья Рокс решила изменить свое сценическое имя Маарья на Марья Рокс. Такие переменные произошли из-за того, что Марья хотела забыть о прошлом, связанным с Vanilla Ninja и покончить с ассоциациями, чтобы начать свою сольную карьеру. Марья Рокс будет использовать данный псевдоним для коммерческой выгоды, но ее настоящее имя всегда будет Маарья Киви.
5 января 2008 – знаменательный день для фанатов Марьи Рокс, потому что это день, когда записанная  песня с Кевином Ширли была прослушена в первый раз на волне 100,7. Также в феврале 2008 у Рокс наконец появился свой официальный веб-сайт. Ее будущий альбом 'Payback Time' и CD сингл '21?! Будут выпущены в марте 2008.
Марья Рокс является изумительной певицей и автором текстов, она хочет завоевать мир и готова доказать  своими песнями, зажигательным выступлением и обилием гитарного и бас саунда, что рок-н-ролл жив!

http://i015.radikal.ru/0804/e7/61f72e35a489.jpg